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La valorisation des produits locaux

Mise à jour : mars 2014

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L’introduction des produits locaux dans la restauration dite collective / hors domicile


 

Le Conseil général des Vosges, en partenariat avec la Chambre d’Agriculture des Vosges, engage depuis 2011 des travaux visant à introduire les produits locaux dans la restauration dite collective, ou hors domicile afin de favoriser les circuits courts.

 

  

 2011 : une étude de 6 mois a eu lieu pour établir une typologie (état des lieux des établissements en restauration collective, leurs habitudes et recensement des producteurs présents aux alentours) des Vosges et trouver des structures volontaires

  

 2012 : 5 études de cas volontaires pour faire des essais d’introduction de produits, afin de mettre en avant les nouvelles pratiques de ce type d’approvisionnement  et avoir des expériences concrètes à transmettre à des établissements intéressés.

Þ Ecole de Fresse sur Moselle, MFR de Ramonchamp, Collège de Châtel, maisons de retraite de Xertigny et Ville sur Illon

 

 2013 : le référencement des produits et les essais continuent, pour essayer de territorialiser les demandes en produits locaux.

 

Les étapes :

- référencer les producteurs intéressés par la démarche,

- mettre en relation producteurs et cuisiniers,

- animer le groupe de participants,

- établir des procédures, de la commande à la mise en œuvre des produits, pour transmettre toutes les expériences et identifier freins et points forts.

 

 

 Les perspectives à court terme : territorialiser (étape 2013)

et moyen terme : étendre la démarche en fonction biensur de la production disponible

 

Les équipes des 5 structures volontaires poursuivent  bien sur la phase d’expérimentation, afin d’étayer leur expérience mais aussi d’être une réelle référence pour les établissements qui souhaitent franchir le pas des circuits courts.

 

 

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Votre interlocuteur

Céline VALENTIN

Responsable de la Mission Agriculture et Forêt

Tel : 03 29 29 87 35

cvalentin@vosges.fr