Economie.Vosges.fr : Le site du développement économique dans les Vosges

 

Le maintien de la race bovine vosgienne

Mise à jour : mars 2014

Partagez

 


 

 La race bovine vosgienne est une vache emblématique du Massif des Vosges !

 

Le Conseil Général des Vosges travaille actuellement à l'élaboration d'un plan d'actions efficace pour soutenir les éleveurs de "vosgiennes".

 

Ce plan, qui aboutira courant 2013, prévoit d'une part le maintien et le développement des cheptels et d'autre part la mise en avant du lait et de la viande de la race.

 

 

        

 

La vache vosgienne comme d’autres races locales est confrontée aux enjeux de la rentabilité, de la productivité et pour rivaliser avec ses concurrentes, elle fait l’objet d’une valorisation économique permanente.

 

Elle produit en moyenne 3 500 litres de lait, et son poids de carcasse pour la valorisation en viande est plus faible que les races classiques de viande.

 

Sauvegarder la vache vosgienne passe tout d’abord par la sauvegarde des exploitations en montagne qui ont un troupeau conséquent de vosgiennes ou qui souhaite développer sa présence.

  

Haut de page
Votre interlocuteur

Valérie Auroy

Chargée de mission économie montagnarde

Tel : 06 87 83 47 82

vauroy@vosges.fr
Contactez-nous ! Votre Itinéraire